Карта Истории

WhatsApp Image 2021-11-10 at 16.32.56.jpeg

АНО "Просвещение" и  ООО "Нэт-фильм" начали совместную работу над проектом - мобильное приложение "Карта истории". "Цифровая карта России" с интегрированными в нее медиаматериалами о важнейших событиях прошлого позволит пользователям совершать как виртуальные, так и реальные прогулки по историческим местам, а также узнавать о  событиях и личностях, которые с ними связаны. В проекте, охватывающем всю географию нашей страны, будут размещены исторические публикации, посвященные жизни России в ХХ веке.

О проекте «Карта Истории»

«Карта Истории» — цифровая карта с встроенными в нее уникальными кино- и фотоматериалами крупнейших архивов России, которые вовлекают аудиторию в изучение ключевых событий, связанных с историей страны. 

Основная цель проекта — сделать исторические материалы, хранящиеся в архивах и музеях России, доступными для широкой аудитории. Основными партнерами проекта стали Госфильмофонд России, Главное архивное управление Республики Татарстан. Пользователи платформы могут воспользоваться навигацией по историческим местам и исследовать «Карту Истории», как в географическом, так и во временном измерении. Также у пользователей есть возможность становиться авторами статей и добавлять на карту события прошлого, которые важны именно для их города или сообщества.

На первом этапе развития проекта акцент был сделан на статьи, посвященные Великой Отечественной войне — не только о боевых операциях, но и о тыловой жизни, событиях в культуре. Платформа продолжает пополняться материалами, связанными с другими важными юбилеями. В мае 2020 года запущен раздел к 100-летию образования Республики Татарстан, а осенью при поддержке фонда «История Отечества» создан спецпроект «Танки. История вооружений», рассказывающий об эволюции бронетехники.

Команда проекта считает своей целью помочь как государственным, так и личным коллекциям стать более заметными и востребованными, и приглашает к участию в развитии платформы архивы, музеи и людей, увлеченных историей и изучением прошлого нашей страны.